« K-7の高感度 | トップページ | EF100-400で鳥撮影 »

2010年3月10日 (水)

マグロのお刺身


大好きなマグロのお刺身がピンチらしいです

日本人は世界のマグロの1/4、クロマグロの8割を食べているんだそうです。
クロマグロが禁輸になったらどうなるんでしょう?

とりあえず、マグロの解体ショーをどうぞ。
どこがとりあえずなのかな(爆)

 

Imgp1003


 
まずはカマを外して…

Imgp1007


  
よく切れる包丁です

Imgp1012


 

Imgp1017


 
あっという間にお寿司になりました

Imgp1028

|

« K-7の高感度 | トップページ | EF100-400で鳥撮影 »

K-7 + DA18-55WR」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
マグロの解体ショーってよくやっていますよね。
これが牛なら逃げ出すのですが。ヽ(ill゚д゚)ノ
クロマグロはピンチですね。おそらく輸入はストップでしょうね。
昔の日本人はあまりマグロは食べていなかったそうですね。
生寿司といえばマグロと考えるのは現代人のようです。
中トロは好きなんですけどね。残念です。(;´д`)トホホ…

投稿: NIMITZ | 2010年3月11日 (木) 12時06分

NIMITZさん

私はこの時が初めてでした。
手際良くさっさとさばいて、15分くらいで終わってしまいました。
魚の解体といえども近くで見ると、結構迫力があります。

マグロのないお寿司というのは締まりがないですね。
何とか食べられるようにしてほしいです。

投稿: torotorotorori | 2010年3月11日 (木) 21時39分

こんばんは。
マグロの解体ショー、見たことがありません。
でもマグロのない寿司盛って、彩りもパッとしませんね。赤貝やホッキ貝では代役もつとまらないし、近海養殖の技術を確立して世界に見せびらかしてやりましょう。
あっという間のお寿司も驚きましたが、中トロ8カンで1500円にも驚きました。(^^;)

投稿: まつきんサンバ | 2010年3月12日 (金) 00時46分

たまたま昨夜にお寿司を食べてきました。
ぴったりなネタの提供をありがとうございます(笑)

仕事でマグロを扱うこともあるんで、捕れなくなったら
かなり痛手ですねぇ。ふと思ったんですけど、
「解体ショー」って呼び名、すんごい表現ですよね(怖)

投稿: ZZT231改 | 2010年3月12日 (金) 10時16分

まつきんサンバさん

マグロのないお寿司は締まりがないですよね。
おっしゃるように近海ものや養殖で何とかしたいものです。
解体ショーは開始から終了まで15分くらいでした。
買いたかったですが、持ち帰りできない状況だったので残念でした(泣)

投稿: torotorotorori | 2010年3月12日 (金) 20時15分

ZZT231改さん

お寿司おいしかったですか?
福島だと新鮮なお魚が小名浜から上がってくるんじゃないでしょうか。
解体ショー、確かに怖そうですね。
機械を分解するようにも聞こえます。
できたてのお寿司を食べたかったのですが、食べることができませんでした

投稿: torotorotorori | 2010年3月12日 (金) 20時18分

私もマグロは好きなので、生唾ごっくんです(笑)
しかし、こういう解体ショーを世界の人が見たら、非難するかもしれませんね・・・
「マグロを残酷に解体して楽しんで食べる日本人」なんて言われそうです。
将来は、クジラもマグロもまぼろしの食べ物になってしまうのでしょうか?
養殖マグロしか道はないようですね、、、、

投稿: 模糊 | 2010年3月12日 (金) 20時26分

模糊さん

クジラやマグロはかわいそうで、牛や豚はOKというのはどうも解せません。
文化の違いと言えばそれまでですが。
まぁ、よその国の地先で日本人の感覚を振り回しても受け入れられないということはわかります。

投稿: torotorotorori | 2010年3月13日 (土) 10時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マグロのお刺身:

« K-7の高感度 | トップページ | EF100-400で鳥撮影 »