« スキー場に行こう! | トップページ | 岩鞍スキー場の魅力~ロングクルージング »

2011年1月 6日 (木)

スキー場のお餅つき

ひと滑りしてお茶にしようと下りていくと、ちょうど餅つきが始まるところでした。
なんとタイミングがいいんでしょう…早速の大吉効果かもしれません(笑)


8





9




人が集まってきました。

10




気がつくとテントの前に行列ができていました。

11




お雑煮がふるまわれます

13




つきたて御餅の雑煮を頂きました

12

|

« スキー場に行こう! | トップページ | 岩鞍スキー場の魅力~ロングクルージング »

ハンディカム HDR-CX500V」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
お正月のスキー場でお餅つきは珍しいのではないでしょうか。
(それともこれは恒例行事なんでしょうか?)
こういう場所でのお雑煮は、一段と美味しいでしょうね。

投稿: 100-400IS | 2011年1月 6日 (木) 23時49分

こんばんは。
スキー場のイベントなんでしょうね。
杵と臼でついた餅は最近食べたことがあろません。
子供の頃は祖父の家でやりましたけどね。
なんだかトロトロしていておいしそう。
我が家は切り餅です。まだ餅を食べてます。好きなんです。(^v^)

投稿: NIMITZ | 2011年1月 7日 (金) 03時29分

100-400ISさん

そうですねぇ…
スキー場での餅つきは記憶にないです。
お汁粉を頂いたことはあるんですが。
天気も良かったので、のんびりして眺めていました。

投稿: torotorotorori | 2011年1月 7日 (金) 20時47分

NIMITZさん

お客さんが減っているので、サービスしているのかもしれません。
このくらいの人出の方が、滑るのにはありがたいですけどね。
私も、自分で杵を持ったのは1、2度です。
サトウの切りもちもいいですが、つきたては柔らかかったです

投稿: torotorotorori | 2011年1月 7日 (金) 20時49分

杵と臼でのつきたて餅は、美味しいですよね。
私も子供のころ、京都の生家でついた思い出がありますが、最近はもちつき機かスーパーの販売餅です。
そちらは、お澄まし雑煮なんですか?
関西では、白味噌雑煮が多いです。

投稿: 模糊 | 2011年1月 7日 (金) 20時53分

模糊さん

私は切りもちも好きですけど、つきたてはまた全然違いますね。
今回のスキーは運が良かったです。
関東のお雑煮は、おすましが多いです。
でも、みそ雑煮も大好きです

投稿: torotorotorori | 2011年1月 7日 (金) 22時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スキー場のお餅つき:

« スキー場に行こう! | トップページ | 岩鞍スキー場の魅力~ロングクルージング »